悉尼大学欢迎上海市委书记韩正为首的中国代表团到校访问

2014-06-06 15:40中国日报网

 
中共中央政治局委员,上海市委书记韩正于四日下午拜访了悉尼大学名誉校长贝琳达女士和执行校长迈克尔•斯宾塞博士。

中共中央政治局委员,上海市委书记韩正于四日下午拜访了悉尼大学名誉校长贝琳达女士和执行校长迈克尔•斯宾塞博士。

中国日报网6月6日电 为了进一步加强悉尼与上海的多方位合作,中共中央政治局委员,上海市委书记韩正于四日下午拜访了悉尼大学名誉校长贝琳达女士和执行校长迈克尔•斯宾塞博士,悉尼大学孔子学院应邀参加会谈。

韩正先生率领的中国代表团中,同时参加会见的还有复旦大学副校长冯晓源教授。韩正先生曾经在2003到2012年间担任上海市长,任职期间致力于上海的快速发展,并成功地举办了2010年世界博览会。

在会见中,韩正先生谈到了上海与悉尼的多方位合作,复旦大学和悉尼大学各是上海和悉尼的一张名片,复旦大学与悉尼大学有着重要的伙伴关系,两校并合作创立了新南威尔士州第一所孔子学院,悉尼大学孔子学院在过去几年来已成为悉尼一个重要的语言文化机构。“孔子学院帮助更多在悉尼的人学习汉语和中国文化。语言学习是了解和欣赏中国文化的钥匙,因为它能让人直接与中国人互动。”韩正先生说。

悉尼大学执行校长迈克尔•斯宾塞博士谈到了悉尼大学与复旦大学之间在研究领域的密切合作。“悉尼大学对与中国有关的研究极为重视。有160多名专家在广泛的相关领域从事研究,其范围涵盖中国的公共卫生、经济、以及文化历史。”

迈克尔•斯宾塞博士还表示“我们与复旦大学和上海交通大学的合作将会有助于澳大利亚和中国人的生活发生积极的改变。”“在今年4月,我们与上海交通大学发布了生物医学工程的联合研究计划,这是悉尼大学与上海的大学建立研究伙伴关系的范例。”“悉尼大学与上海交通大学计划在今后5年内投资1百万澳元,用于资助研究项目、信息交换和学术访问。”

孔子学院的汉语学生迈克尔•苏德,正在悉尼大学攻读法律及国际和全球研究的学士学位,他代表孔子学院学生欢迎韩正和中国代表团访问悉尼大学。

迈克尔说:“我去年在北京学习的时候,对中国语言产生了极大兴趣。我越来越喜欢中文,因为里面有很多精彩的俗语。”

迈克尔获得了上海市政府颁发的在上海学习汉语的奖学金,他将于今年7月份与孔子学院另外4位学生一道去上海进行为期4个星期的语言强化课程。

迈克尔带京腔的普通话和幽默睿智的发言令韩正和所有与会者笑容满面,赞不绝口。

韩正带领的中国代表团此行主要是在悉尼和布里斯班推动上海与新州和昆州在医疗、科技、经贸、教育、文化等各领域的交流合作。中国驻澳大利亚大使马朝旭,上海市副市长周波等陪同访问。

 
 迈克尔带京腔的普通话和幽默睿智的发言令韩正和所有与会者笑容满面,赞不绝口。

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正一行在悉尼大学合影。

\"\"