祝贺MZA 盛大开业!访美国华裔著名建筑设计师张铭院士

2015-10-28 16:58中国日报网

中国日报网房产讯 (记者白云蛟)他是第一位来自新中国、获得美国建筑师学院院士的人;他曾是全美国前10大建筑设计公司MG2的总裁,现美国MZA建筑设计公司董事长;他在建筑设计领域有着卓越的贡献,他的设计遍布美国、中国和世界各地;被誉为当代小贝聿铭;他热衷于社区,服务于华人,受到过胡锦涛和习近平主席访美时的亲切接见,他是谁?有着如此强大背景、辉煌的成就和极高的声誉?

恰逢 MZA 在10月23日举行盛大的开业仪式,记者来到位于西雅图东部的Bellevue市中心MZA 总部表示祝贺并采访了华裔著名建筑设计师、美国建筑学院士---张铭先生。下面的图文信息是采访张铭院士的详细内容和开业仪式的大量图文资料,将带你进入张铭院士精彩而辉煌的事业与人生。

美国著名华裔建筑设计师、院士张铭先生在其MZA 公司办公室接受记者采访

记者:张总好,你新成立的MZA 建筑设计公司马上要举办盛大开业仪式了,能谈一下你的感想吗?要知道,你在世界排名前三的著名建筑设计公司MG2 做总裁和总设计师已经有十几年了,在西雅图和中国设计的建筑作品堪称经典:不论是43层的Bellevue Towers、Redmond City Hall、Seattledowntown Oliva 8 /Hyatt hotel, 中国各地的苏宁广场, 华润的城市综合体,以及你正在设计的Bellevue Park 8城市综合体等,个个精湛,广为人知,深受赞美。你为什么在事业正如火中天之时,要辞掉总裁职务,重新开始成立一个新的设计公司呢?

张铭:我在建筑设计界一干就是30年,这些年来一路走来虽然取得了一些成绩,但是很是辛苦,尤其是做了世界大公司的总裁,很多行政管理、社会交往等方面的应酬随之也多了起来,往往把很多精力和时间用在了这些方面而不能集中精力做自己喜欢的设计工作以及和客户交流,时常感觉挺累的。还有我做公司总裁那么多年了,应该给年轻人一些机会,如果我不走,他们就没有机会上去。还有一个原因就是这么多年来给我子女的时间太少,想在他们离开家之前多花点时间陪陪家人,做一些调整,自己出来做也更灵活一些,很多中国朋友的美国项目都可以帮做设计了。客户可以直接和我以及我的骨干设计师交流。于是就决定成立了现在完全属于自己的MZA建筑设计事务所。

张铭总裁在公司视察工作

张铭总裁在和员工们交谈

记者:据我了解,你拥有美国23个州的建筑设计执照,荣获众多国际设计奖,威望和号召力很高,你现在的公司MZA在什么地方,经营业务都有哪些,主要服务对象是美国本土还是中国市场?公司的雇员情况如何,公司的使命、文化和愿景等,你能简单介绍一下吗?

张铭:我新成立的MZA 建筑设计公司位于在大西雅图的贝尔优市(Bellevue)中心, 开展业务多为美国西北地区和中国的市场,MZA 重点和强项是城市综合体,办公、零售、体验式商业中心、酒店、豪华住宅、文化和城市设计。公司的设计师大多数都是跟着我干了很多年的老雇员,多数为美国人,有三分之一华裔,他们个个经验丰富,精力充沛,业务精湛。

我们公司的文化:创造一个连接我们品牌、价值观和文化的体验环境: 勇于创新,拥抱技术;团队合作、激励人才;设计是为客户的价值最大化服务,生活和呼吸在品质,诚信和可持续性环保设计中;品质标准贯穿大洋彼岸,但保持对当地需求和特色的敏感性;一个尊重客户需求的运作,私人定制服务的享受:客户得到从高层到所有设计团队成员的直接交流和服务;公司愿景:通过鼓舞人心的设计改善人类生成环境。公司使命:卓越设计, 满意客户。公司价值:协作、热情、诚信、创新、尊重、卓越、多元。

张铭院士与前来祝贺的Bellevue市长 Claudia Balducci握手留影

张铭院士与到场祝贺的嘉宾 MOMA China 的张雷主席、Plus Investment的 CEO Kevin Corbett先生以及 N&M 的创始人牛女士亲切交谈

记者:最近在做什么项目?能简单介绍一下么?

张铭:现在正在设计的是位于Bellevue市中心的五幢地标性的塔楼,为商务和高端住宅性质的综合建筑,投资方是中国和美国的合作,所以在设计上融入了很多东西方元素。另外,我们还正在设计一些酒店、公寓、豪宅项目,还有在中国福州正在设计一个市政府的重点项目:“海峡青年交流中心”。可以说,走出来了还是很忙,一直没有停下来。

张铭院士设计的大西雅图贝尔优市地标建筑 Park 8, Bellevue downtown

记者:你从事建筑设计30年来,设计出了很多经典之作,你认为自己设计的最好最成功的作品是哪一个?

张铭:我一直认为最好的还没有出现,一个追求上进、精益求精、不断挑战自我的建筑设计师都会觉得以前的设计无论在主观上还是在客观上都多少会有一些遗憾的,所以说,“建筑本身就是个遗憾的艺术”。

张铭院士幸福的一家,背景为张铭院士的设计作品。

张铭先生是新中国留美建筑师中的第一位美国建筑师学院的院士,这不仅是他个人的荣耀,也是我们所有海外华人和全体中国人的骄傲。除了在建筑领域的贡献,他还积极参与华人社区以及中美经济与文化的交流。他一直兼任华盛顿州中美关系理事会理事,西雅图华协顾问等职。2003年,在他和西雅图华人华侨的努力和见证下,位于西雅图中国城的牌楼《中华门》落成,张铭院士除了免费为牌楼做设计,还积极参与华人各个社区的协调与捐款活动。

建筑是凝固的音乐,立体的画,技术和艺术的综合体现,张铭院士作为一个卓越的设计师,不仅掌握了高深精湛的专业知识,而且还拥有很高的艺术造诣和修养、博大的胸怀和奉献社会的爱心。这些都是我们所由衷敬佩的。

“建筑自古就是人类文明的见证,是人类智慧塑造的丰碑,建筑成就的是千秋大业,经得起检验,是要对历史和社会负责任的。”最后,张铭院士语重心长、坚定的对记者道出了他的心声。

张铭院士的取得的部分荣誉:

Asian American “Living Pioneer”by NW Asian Weekly Foundation, 2004。

2004年西北亚洲周刊基金会美籍亚裔“杰出先锋奖”。

Top 20 Most Influential Designers” China Landmark Award from the Chinese Research Center for Urban Development and Environment, August 31, 2006.

2006年,前20名最有影响力的设计师”,中国城市发展与环境研究中心中国地标奖。

“Ten Emerging Designers in the World”as featured in Urban Land Institute Magazine, 2008. 2008年世界都市土地协会“世界十大中青年设计师”

\"\"