精益管理引领中小民营企业实现智能制造

2015-11-24 18:08中国日报天津记者站

智能制造不再是中小民企的奢侈品,日前在第十二届中国制造业管理国际论坛上,天津一家企业作为中小民企智能制造的探路者分享了自身成功转型的案例。

近几年来,制造型企业面临双向挤压,尤其对于中小型企业,互联网时代下的信息加速、客户的多样化需求、人力及生产成本的不断攀升,已经使中小民企站在生死存亡的边缘,天津山口汽车紧固件制造有限公司率先探索出了最适合中小民企的智能制造模式,实现了企业的创新发展和质的飞跃。

“日本紧固件同行的人均销售收入是我们中国企业的四至五倍,甚至更高,了解到这一差距,我很震撼。”天津山口汽车紧固件制造有限公司董事长杜泽元介绍说。

为寻求破局,20149月山口选择与爱波瑞管理咨询集团合作,开始导入精益全价值链管理。2015年,山口开始搭建工业互联网紧固件生态系统平台,当客户在终端输入需求指令后,客户与山口“智能平台生态系统”产生信息流,互联网归集客户需求和信息流,向工厂发出指令,驱动系统保证产品实现,其过程始终与互联网和智能平台保持实时交互,互联互动。

从生产、人才到平台搭建,山口全面实现智能生态化。以M2MMachine to Machine)的最低成本运营系统,实现最简管理,打造企业智能制造生产线。

“通过智能制造模式的探索,山口首先实现了制造成本低于同行业20%-30%。”杜泽元表现,目前整个生产线上积压的在制品从原来的50多吨下降到5吨左右,原材料的库存从200多吨下降到150吨以下,“最明显的变化是制造周期,批制造的周期由原来的20天下降到8天,准时交付由原来的60%提高到96%,员工的流失率也从14年的3.8%下降到1.5%。”

杜泽元强调,未来山口将通过精益管理把M2M模式复制到整个产业链。

M2M模式打造的智能化系统是基于M2M理论中的简单逻辑关系,整个生产运营就是机器与机器之间的关系,机器与人之间的关系,以及机器与物料之间关系的整合体,最后通过爱波瑞定制化的智能系统让这些简单关系智交互起来,运用较低的成本投入和较快的建设周期来协助企业打造可真正落地实施的智能化制造系统。

\"\"